7 Maggio 2024

Rimonta Napoli all’Olimpico nel segno dei nuovi: Kim e Kvaratskhelia ribaltano la Lazio

napoli, salernitana

Quinta giornata di campionato, allo Stadio Olimpico va in scena un grande classico: Lazio contro Napoli. Gli azzurri di Luciano Spalletti, dopo il pareggio deludente contro il Lecce, vanno a caccia del riscatto nella tana dell’ex Maurizio Sarri.

La cronaca si apre con la rete del vantaggio dei biancocelesti. Felipe Anderson mette al centro per Zaccagni che controlla, carica il destro e batte Meret per l’1-0. La replica è affidata a Zielinski prima del quarto d’ora, ma il tentativo trova la respinta della retroguardia locale. Al 16′ ci prova Cataldi con la conclusione di mancino, la traiettoria è larga e si spegne sul fondo. Nella parte centrale, in una fase di equilibrio nonostante il punteggio, entrambe le squadre danno vita a una serie di errori di misura in impostazione. Al 34′ arriva il primo lampo di Kvaratskhelia: la giocata è debole, Provedel blocca senza problemi. Passano tre minuti e il fantasista georgiano si rimette in evidenza con un tiro che sbatte sul legno. Al 38′ Kim svetta sugli sviluppi di un angolo battuto da Zielinski e trova l’impatto vincente per il pareggio dei campani. Nel finale di frazione, da segnalare l’infortunio per Lozano dopo un contrasto aereo con Marusic.

Secondo tempo di marca partenopea, con Kvaratskhelia che si fa vedere dalle parti di Provedel. Al 50′ l’estremo difensore di casa si oppone al colpo di testa di Zielinski, qualche secondo dopo è Osimhen ad andare vicino alla rete: ancora il palo dice di no al Napoli. Al 52′ altra occasione per gli azzurri nuovamente con Kvaratskhelia che non inquadra lo specchio. Al 61′ miracolo di Provedel su una giocata personale di Osimhen che calcia ad incrociare. Sulla successiva manovra, Anguissa premia il georgiano che arriva a rimorchio e dal cuore dell’area ribalta il risultato: 1-2 all’Olimpico. La Lazio torna avanti al 71′ con un’incornata insidiosa di Felipe Anderson: Meret c’è. All’82’ Osimhen stacca da angolo, ma spedisce alto sopra la traversa. Nel recupero Pedro ci prova, il pallone termina di poco fuori. Non succede più nulla: il Napoli si impone all’Olimpico e conquista tre punti importanti in un big-match.

Lazio (4-3-3):  Provedel; Lazzari (84′ Hysaj), Patric, Romagnoli, Marusic; Milinkovic-Savic, Cataldi (75′ Basic), Luis Alberto (53′ Vecino); Felipe Anderson (84′ Cancellieri), Immobile, Zaccagni (53′ Pedro). A disposizione: Maximiano, Adamonis, Casale, Gila, Kamenovic, Radu, Bertini, Marcos Antonio, Romero. Allenatore: Sarri

Napoli (4-3-3): Meret, Di Lorenzo, Rrahmani, Kim, Mario Rui (92′ Olivera), Anguissa, Lobotka (92′ Ndombele), Zielinski (68′ Elmas), Lozano (49′ Politano), Osimhen, Kvaratskhelia (68′ Raspadori). A disposizione: Marfella, Sirigu, Jesus, Ostigard, Zanoli, Gaetano, Zerbin, Politano, Simeone. Allenatore: Spalletti

Arbitro: Simone Sozza

Marcatori: 4′ Zaccagni (L), 38′ Kim (N), 61′ Kvaratskhelia (N)

Ammoniti: Milinkovic-Savic, Cataldi, Felipe Anderson, Sarri dalla panchina, Marusic (L), Spalletti dalla panchina (N)