15 Maggio 2024

Serie D – Sorride l’Angri, fermate Paganese e Nocerina. Termina 2-2 il derby tra Portici e Palmese

Attesa terminata per le campane di Serie D che tornano finalmente in campo per la prima giornata della stagione 2022/2023: unica eccezione il girone I, dove Real Aversa, Santa Maria Cilento e Mariglianese dovranno ancora attendere prima di poter tornare protagoniste nel torneo. Nel girone F, sconfitta di misura del Matese sul campo del Notaresco: agli abruzzesi è sufficiente la rete di Gelsi al 60′ per conquistare i primi tre punti stagionali. Nel girone G inizia con una vittoria il cammino della neopromossa Angri che al “Novi” batte l’Aprilia in un match deciso nel primo tempo. La gara si sblocca all’11’: Varsi approfitta di una leggerezza della difesa laziale e con un destro all’angolino basso infila Silvestrini. Alla prima vera azione pericolosa gli ospiti pareggiano con Grossi, che dai venticinque metri fa partire un destro chirurgico e ristabilisce l’equilibrio. I grigiorossi non accusano il colpo e, dopo un’azione insistita, ritrovano il vantaggio con De Rosa che, in mezzo all’area affollata, ribadisce in rete il gol vittoria. Vittoria della Casertana nel derby del “Pinto” contro il Nola. Nonostante una buona partenza dei padroni di casa, sono i bruniani a passare in vantaggio con Maggio che non lascia scampo a Prisco. Per i falchetti Ferrari, Casoli e Favetta in rapida successione creano scompiglio alla retroguardia bianconera che nulla può al 40′ quando Tringali entra in area e crossa al centro per Ferrari che scarica alle spalle di Tricarico il destro che vale il pareggio. Al 42′ i rossoblù la ribaltano e a firmare il 2-1 è Favetta che raccoglie il lancio dalla destra di Ferrari ed entra nel tabellino dei marcatori. Ad inizio ripresa, la Casertana sfiora il tris con Rainone, ci provano poi Favetta e Casoli, ma senza fortuna. L’intensità del match cala, il Nola si rende pericoloso con Oggiano, ma la sua conclusione si spegne sulla traversa e la partita scivola via senza particolari sussulti fino al triplice fischio finale. Match ricco di gol quello in scena allo Stadio “Ottavio Pierangeli” fra i padroni di casa del Monterotondo e il Sorrento. Subito avanti i campani: Scala, lanciato a rete, conquista un calcio di rigore, sul dischetto si presenta Serrano che non fallisce e infila il portiere laziale . Al 19′ Fontana, con un diagonale destro, riporta il risultato in equilibrio. Al 40′ errore marchiano del direttore di gara Nigro di Prato che espelle Gargiulo, incolpevole sul fallo che gli è costato la doppia ammonizione. Al 43′ Fusco, con un destro chirurgico, finalizza una perfetta azione corale e riporta avanti i napoletani, ma il vantaggio è illusorio e dura poco: sul ribaltamento di fronte, il Monterotondo trova la rete del 2-2 con Fontana che si avventa su una respinta di Del Sorbo e realizza la doppietta . I padroni di casa completano la rimonta ad avvio di ripresa con un colpo di testa di Carosi su calcio d’angolo dalla destra. Nel finale, il Sorrento cerca la via del pareggio con La Monica, ma, alla fine, deve arrendersi alla prima sconfitta stagionale. Pareggio nell’altro derby di giornata del girone G fra Portici e Palmese. Al 37′ biancazzurri in vantaggio grazie ad Amato che con una conclusione vincente supera Stasi. Ci pensa Allegra al 40′ a spegnere l’entusiasmo dei porticesi e a trovare l’ immediato pareggio per i rossoneri. Nei minuti finale della prima frazione di gioco, Senese commette fallo su Pugliese, il direttore di gara non ha dubbi ed assegna il calcio di rigore. Dagli undici metri si presenta Puntoriere che fa 1-2. Nel secondo tempo, la sfortuna e uno Stasi attento e reattivo, impediscono al Portici di riportare il match in equilibrio. La Palmese ha la chance per chiudere i conti con Puntoriere che fallisce un penalty al 75′. Allo scadere, un tiro forte e preciso di Boufous fissa il punteggio sul due pari. Risultato di 1-1 della Paganese contro la Vis Artena. Partenza sprint per i laziali che con Khoris impensieriscono la difesa azzurrostellata, ma la sua conclusione si spegne di un nonnulla fuori dallo specchio della porta. Ci prova, poi, Sirignano che di sinistro al volo colpisce il palo. La Paganese inizia a macinare gioco e solo un legno gli impedisce di trovare la via della rete. Nella ripresa, gli uomini di Giampà scendono in campo più aggressivi e al 50′ trovano il gol del vantaggio con Cusumano che finalizza un traversone proveniente da sinistra e batte Patitucci. Alla mezz’ora della ripresa, arriva il pari con Odianose che di testa supera Pinestro. Il risultato non cambia più fino al triplice fischio finale.

Nel Girone H solo un pareggio per l’Afragolese beffata nel finale dal Bitonto. Inizio convincente dei rossoblù che al 20′ passano in vantaggio con Romeo che di testa trova l’angolino basso per la rete che sblocca il match. Passano pochi giri di orologio e gli uomini di Buono raddoppiano: lancio di Cerone e zuccata precisa di Longo che batte Figliola. La reazione dei pugliesi c’è e si concretizza al 32′ con il fendente di Chiaradia che riapre la contesa tra le due compagini. Ad inizio ripresa, l’Afragolese ha la chance di calare il tris con Longo ma il suo colpo di testa finisce alto sopra la traversa. Ci prova poi Mansi , ma l’estremo difensore neroverde neutralizza. A cinque minuti dal 90′ il Bitonto completa la rimonta con Maffei che supera Provitolo per il 2-2 finale. Largo successo del Nardò sulla Puteolana. Al 5′ un colpo di testa di Lanzolla porta in vantaggio i granata. Al 21′ espulsione di Russo per i padroni di casa e calcio di punizione dal limite per i flegrei battuto da Amelio che pareggia. Alla mezz’ora è lo stesso Amelio a vedere sventolare un cartellino rosso per doppia ammonizione e a lasciare i suoi in dieci uomini. Ripristinata la parità numerica, il Nardò dilaga. Al 35′ Guadalupi riporta in vantaggio i pugliesi su calcio piazzato e, allo scadere della prima frazione di gioco, Polichetti si guadagna una calcio di rigore, trasformato da Dambros per il 3-1. Nella ripresa, i neretini abbassano i ritmi e gestiscono il vantaggio e al 90′ Mariano firma il poker. Buona la prima della Cavese che al “Lamberti” supera di misura il Team Altamura. I metelliani attaccano, ma i loro tentativi si rivelano infruttuosi. Al primo affondo il Team Altamura conquista un calcio di rigore, ma Sosa si lascia ipnotizzare da Colombo e il risultato resta fermo sullo 0-0. Allo scadere dei primi quarantacinque minuti, chance per Aliperta su calcio di punzione, ma la sua conclusione è imprecisa. Ospiti subito pericolosi ad inizio ripresa con Bolognesi, ci prova poi Sosa, ma Colombo fa buona guardia. Solo all’87’ la compagine di Troise riesce a sbloccare la partita: calcio d’angolo di Aliperta, Lomasto in area svetta su tutti e fa 1-0. Al 93′ l’Altamura sfiora il pareggio con Schavino, ma è il palo a salvare Colombo e il risultato. Esordio vincente per i nerazzurri del Gladiator che allo stadio “Piccirillo” ospitano il Barletta. Goleador di giornata Tedesco che con una rete per tempo, al 3′ e al 60′, assicura i primi tre punti stagionali per gli uomini di mister Grimaldi. Pareggio per 1-1 della Nocerina in casa del Gravina. Partita in salita per i molossi: al 10′ Chacon trova la zampata vincente e supera Stagkos. La reazione dei campani è flebile e i pugliesi avrebbero l’occasione per portarsi sul doppio vantaggio prima con Chacon, poi con Tommasone, ma Stagkos risponde presente. Nella ripresa la Nocerina si rende pericolosa con Scaringella, ma è all’80’, su una disattenzione difensiva della squadra di casa, che Talamo s’infila in area, supera Mascolo in uscita e ristabilisce la parità, consentendo di dividere la posta in palio tra le due squadre.