18 Maggio 2024

Il Milan si prende il primo atto, Napoli sconfitto a San Siro: decide Bennacer. Anguissa e Kim out al ritorno

kim leao milan napoli

L’andata dei quarti di finale di Champions League va al Milan, il Napoli esce ko e con due cattive notizie dall’incontro. Il gol di Bennacer al tramonto del primo tempo decide la sfida di San Siro, Luciano Spalletti perde Anguissa e Kim per la gara di ritorno tra sei giorni al Maradona.

Il primo tempo

Ottima partenza per gli azzurri che tengono bene il campo e insidiano la porta avversaria già dopo pochi secondi dal fischio d’inizio. Errore in disimpegno di Krunic, Kvaratskhelia viene murato sulla linea. Sul prosieguo Mario Rui non inquadra lo specchio. Inizio arrembante dei campani che restano in proiezione d’attacco con un tiro di Anguissa al 3′ e con un bolide di Zielinski al 12′, entrambi deviati in angolo da Maignan. Sugli sviluppi del corner, Di Lorenzo anticipa tutti e stacca, ma non trova la porta. Soltanto al 25′ si registra la prima importante occasione per i rossoneri con Leao che strappa a centrocampo, va in progressione e calcia in diagonale da buona posizione: la sfera sfila sul fondo di un nulla. Non mancano i contatti in campo e le proteste per decisioni arbitrali non comprensibili. Al 40′ si sblocca la sfida in favore dei padroni di casa. Diaz va via a Mario Rui e Lobotka con una magia, pesca Leao sulla destra: il portoghese mette al centro, il pallone arriva dalle parti di Bennacer che fulmina Meret. Nel recupero, Tonali spreca da mattonella invitante su sponda di Giroud in piena area e Kjaer colpisce la traversa su un angolo battuto dalla sinistra.

Il secondo tempo

La ripresa si apre con un guizzo di Kvaratskhelia sulla corsia: il fantasista georgiano si accentra e pennella, Elmas si stacca dalla marcatura e impatta di testa, Maignan smanaccia. Il portiere francese poi neutralizza l’incornata di Kim. Al 53′ è Di Lorenzo a ritagliarsi lo spazio per la conclusione, Kjaer s’immola e salva i suoi. Dopo una fase di sostanziale equilibrio, il Napoli torna in avanti con un destro di Anguissa che termina sul fondo. Il Milan si rende pericoloso al 71′ con una giocata che premia Leao, Di Lorenzo e compagni chiudono e non lasciano varchi. Al 74′ azzurri in dieci per la doppia ammonizione, in pochi minuti, ad Anguissa. La squadra di Pioli prova a spaventare la linea arretrata di Spalletti, un’altra notizia negativa arriva al 79′ con il giallo sventolato dall’arbitro nei confronti di Kim per proteste: il difensore, diffidato, salta il ritorno. All’87’ Maignan sale ancora in cattedra con una parata fenomenale su Di Lorenzo. Qualche secondo più tardi è Olivera a sfiorare la rete. Non succede altro, va in archivio il primo atto: 1-0, decide Bennacer.

Milan (4-2-3-1): Maignan; Calabria, Tomori, Kjaer, Hernandez; Tonali, Krunic; Diaz (80′ Rebic), Bennacer (67′ Saelemaekers), Leao; Giroud. A disp.: Mirante, Ballo-Toure, Florenzi, Gabbia, Kalulu, Thiaw, Pobega, De Ketelaere, Messias, Origi. All.: Pioli

Napoli (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Kim, Mario Rui (81′ Olivera); Anguissa, Lobotka, Zielinski (81′ Ndombele); Lozano (69′ Raspadori), Elmas, Kvaratskhelia (81′ Politano). A disp.: Gollini, Idasiak, Bereszynski, Juan Jesus, Ostigard, Gaetano. All.: Spalletti

Arbitro: Kovacs

Marcatori: 40′ Bennacer (M)

Ammoniti: Pioli dalla panchina, Bennacer, Saelemaekers (M), Anguissa, Di Lorenzo, Kim, Rrahmani (N)

Espulso: 74′ Anguissa (N) per doppia ammonizione