18 Maggio 2024

Euro 2020, Italia-Galles 1-0: Pessina match winner

L’Italia ospita il Galles per l’ultima giornata del gruppo A. Gli azzurri, già qualificati, hanno a disposizione due risultati su tre per concludere il girone in testa alla classifica. Mancini opta per un corposo turnover: fuori Di Lorenzo, Chiellini, Spinazzola, Locatelli, Barella, Berardi, Insigne e Immobile, dentro Toloi, Bastoni, Emerson Palmieri, Verratti, Pessina, Chiesa, Bernardeschi e Belotti.

L’Italia approccia la sfida in maniera aggressiva. Al 12′ Bastoni crossa dalla trequarti per Belotti che, però, non riesce ad impattare bene il pallone. Al 15′ Emerson tenta il tiro dalla distanza, Ward blocca senza problemi. Poco dopo Bernardeschi recupera palla e pesca Belotti, il cui tiro-cross si perde di poco fuori. Al 27′ il Galles risponde sugli sviluppi di calcio d’angolo: Ramsey trova Gunter, il suo colpo di testa termina di poco fuori. Tre minuti più tardi è ancora l’Italia a sfiorare la rete del vantaggio con Chiesa, Ampadu devia il tentativo dello juventino in calcio d’angolo. Al 39′ l’Italia passa: Verratti, sugli sviluppi di calcio di punizione dalla trequarti destra, trova Pessina che di destro batte Ward. Dopo tre giri di orologio è ancora il centrocampista dell’Atalanta ad insidiare l’area di rigore dei dragoni, Ampadu è attento e chiude in corner.

Ad inizio ripresa è Bernardeschi a sfiorare il 2-0, la sua punizione trova il palo esterno. Al 55′, dopo un errore di Acerbi non sfruttato da Ramsey, il Galles resta in dieci per l’espulsione diretta di Ampadu. Al 65′ gli azzurri si fanno vedere sull’asse Chiesa-Belotti, Ward è attento e blocca la sfera. Nonostante l’uomo in meno, gli ospiti sprecano una grandissima opportunità con Bale che da ottima posizione spara alto. Nel finale di match Belotti prova il destro, ma il tiro è centrale e si perde tra le braccia dell’estremo difensore avversario. Il match, dopo tre minuti di recupero, non regala ulteriori emozioni. L’Italia supera il Galles di misura e chiude il girone da capolista.

RETE: 39′ Pessina (I).

ITALIA (4-3-3): Donnarumma (dall’89’ Sirigu); Toloi, Bonucci (dal 46′ Acerbi), Bastoni, Emerson; Pessina (dall’87’ Castrovilli), Jorginho (dal 75′ Cristante), Verratti; Chiesa, Belotti, Bernardeschi (dal 75′ Raspadori). All. Roberto Mancini.

GALLES (3-4-3): Ward; Rodon, Ampadu, Gunter; Robers, Morrell (dal 60′ Moore), Allen (dall’86’ Levitt), N. Williams (dall’86’ Davies); Bale (dall’86’ Brooks), Ramsey, James (dal 74′ Wilson). All. Robert Page.

ARBITRO: Ovidiu Hategan (ROU).

AMMONITO: Allen (G), Gunter (G), Pessina (I).

ESPULSO: 55′ Ampadu (G).