15 Maggio 2024

Serie D – La Nocerina vince in pieno recupero. L’Ischia torna a sorridere, San Marzano, Portici e Real Casalnuovo ko

Nocerina

Prosegue il cammino delle squadre campane di Serie D. Nel girone F, il Matese torna ad assaporare il gusto della vittoria battendo il Virtus Senigallia per 3-2. Nel Girone G, all’Ischia basta il gol di Florio per avere la meglio sul COS Sarrabus- Ogliastra. Il Gladiator interrompe la striscia di quattro sconfitte di fila, pareggiando per 0-0 contro il Flaminia, mentre il San Marzano viene travolto per 3-0 dal Cassino. Vittoria in pieno recupero per la Nocerina che, al San Francesco, batte 3-2 l’Ostimare. Nel Girone H, pareggio all’ultimo respiro per la Palmese che inchioda la capolista Altamura sul 2-2. Niente da fare per il Santa Maria Cilento superato per 2-0 dal Bitonto in quello che era un vero e proprio scontro salvezza. Nel Girone I, domenica amara per il Portici e il Real Casalnuovo, sconfitte per 2-0 rispettivamente da Sancataldese e Sant’Agata.

Matese- Vigor Senigallia 3-2
Dopo un primo tempo bloccato sullo 0-0, una splendida rovesciata di Napoletano al 53′ porta in vantaggio i verdeoro. Al 65′ Lesi scocca un mancino dall’ interno dell’area di rigore e insacca la rete del 2-0. Nel giro di sei minuti, il Vigor Senigallia prima dimezza lo svantaggio, poi ristabilisce l’equilibrio con una doppietta di Vrioni. In pieno recupero, dopo un’aziona concitata, Manfrellotti devia in rete il gol che regala ai campani una vittoria che mancava dal lontano 15 ottobre.

Cassino- San Marzano 3-0
Terza sconfitta consecutiva per il San Marzano che viene superato 3-0 dal Cassino. Alla mezz’ora di gioco i laziali sbloccano l’incontro con Abreu che approfitta di una leggerezza della difesa blaugrana e supera Cevers. Le incursioni di Camara mettono pressione alla retroguardia biancoazzurra, ma non portano i risultati sperati. Nei secondi quarantacinque minuti, Cevers salva la porta blaugrana dalla clamorosa chance di Bacio Terracciano, ma nulla può al 75′, quando D’Angelo approfitta di un altro errore difensivo dei ragazzi di mister Zironelli e cala il bis. I locali gestiscono agilmente il doppio vantaggio e al 90′ chiudono i conti con una rete in contropiede di Magliocchetti.

Ischia- COS Sarrabus Ogliastra 1-0
Ritorna alla vittoria l’Ischia Calcio che allo Stadio Mazzella, in un orario insolito, supera di misura la seconda della classe COS Sarrabus- Ogliastra. Parte bene il team di mister Buonocore: al 9′ rilancio corto di Tommasino, Di Meglio raccoglie la sfera e conclude con il destro, trovando la respinta del numero 42 sardo. All’11’ filtrante di Talamo per Arcamone, la retroguardia ospite riesce a neutralizzare il pericolo. Al quarto d’ora, primo tentativo della squadra di Loi con un destro di Demontis, Vivace blocca a terra. Nel finale di primo tempo, i gialloblù costruiscono diverse occasioni per portarsi in vantaggio. Al 39′ gran palla di Baldassi per Arcamone che controlla e lascia partire un destro di prima intenzione, Tommasino devia in angolo. Sul corner successivo, il colpo di testa di Talamo si perde alto sopra la traversa. In avvio di ripresa, subito pericolosi i sardi che battono due calci d’angolo di fila: sul secondo, Piredda conclude di prima intenzione, ma l’estremo difensore isolano respinge e salva il risultato. Al 59’ sinistro di Zinzula, Vivace smanaccia in corner. Al 68′, sugli sviluppi di una punizione dalla trequarti di Giacomarro, destro al volo di Baldassi che si stampa sulla traversa. A un quarto d’ora dal novantesimo, è ancora l’Ischia a sfiorare l’1-0: traversone dalla destra di Florio per l’incornata di Baldassi che manca di precisione e spedisce alto. All’80’ la compagine campana sblocca la contesa: assist di Baldassi per Florio che, tutto solo in area, insacca di testa. Il match va avanti con i padroni di casa che amministrano il vantaggio senza correre rischi, conquistando, al triplice fischio, l’intera posta in palio.

Gladiator- Flaminia 0-0
Il primo tempo è appannaggio dei padroni di casa, che creano diverse possibilità di segnare senza trovare la via della rete. Alla mezz’ora, D’Anna si coordina e con il destro fa la barba al palo. Ci prova, poi, Bertoldi con un tiro ad incrociare, ma Marone fa buona guardia. Al 40′ Liccardi si ritrova tutto solo davanti al portiere, ma non ne approfitta e perde tempo prezioso per poter tirare e sorprendere l’estremo difensore laziale. Nel secondo tempo il ritmo cala e i rossoblù sembrano accontentarsi del pareggio, mirando a neutralizzare le sortite offensive del Gladiator: in una fase concitata della gara, i rossoblù sfiorano il gol di vantaggio con Tirelli, la cui conclusione viene fermata dalla traversa. Da segnalare il tentativo da fuori area di Castro e il colpo di testa di Messina, ma il risultato non cambia e resta inchiodato sullo 0-0 fino al triplice fischio.

Nocerina-Ostiamare 3-2

Terza vittoria consecutiva e quinto posto agganciato per la Nocerina, vittoriosa 3-2 nello scontro diretto contro l’Ostiamare. La prima parte della partita è equilibrata, entrambe le squadre si fanno vedere nei pressi dell’area avversaria, ma senza trovare la giocata vincente. Al 33′, però, i molossi passano in vantaggio con una conclusione a giro di Liurni. I laziali provano ad approcciare la ripresa col piede sull’acceleratore, ma al 50′ la Nocerina raddoppia con Citarella. L’Ostiamare non si scoraggia e trascorsa l’ora di gioco rientra in partita grazie alla rete di Bernardini. I molossi replicano con Guida, il cui tentativo è neutralizzato da un prodigioso Morlupo. Al 75′ gli ospiti riescono a riequilibrare la partita su calcio di rigore: dagli undici metri Icardi non sbaglia. La Nocerina, nonostante il colpo subito, non demorde e in pieno recupero trova il 3-2 con Gaetani.

Bitonto- Santa Maria Cilento 2-0
Con un gol per tempo, il Bitonto si aggiudica lo scontro salvezza contro il Santa Maria Cilento. Partono forte i pugliesi che sfiorano la rete del vantaggio prima con Figliolia, poi con Fioretti, ma le loro conclusioni non trovano lo specchio della porta. Il Santa Maria ci prova con un cross di Nunziante che la retroguardia locale respinge in angolo. Superata la mezz’ora di gioco, arriva l’episodio che cambia le sorti del match: l’arbitro ravvede un fallo di Borgia su Prinari e decreta il calcio di rigore. Dal dischetto si presenta Palazzo che non sbaglia e firma l’1-0. A ridosso del duplice fischio, i giallorossi vanno vicini al pareggio con una traversa clamorosa colpita da Catalano direttamente da calcio di punizione. Ad inizio ripresa, ci prova Della Corte, su una respinta della difesa pugliese, a ristabilire l’equilibrio, ma la sua conclusione termina alta fuori dallo specchio della porta. Nel momento migliore della compagine di mister Ragozzino, arriva il raddoppio del Bitonto con Figliolia che controlla la sfera e deposita il pallone alla spalle di Spina. La rete del 2-0 taglia le gambe ai cilentani che non riescono a reagire e raccolgono la nona sconfitta stagionale.

Palmese- Altamura 2-2
Sotto per due volte, la Palmese riesce a riacciuffare un ottimo pareggio contro la capolista Altamura. Partita subito in salita per i campani: all’8′ i biancorossi vanno in vantaggio grazie alla rete di Loiodice che raccoglie l’assist di Mobilio e a pochi passi dalla porta scavalca Raffaelli e sigla il gol dell’1-0. Alla fine della prima frazione di gioco, la Palmese pareggia con Kone e si va negli spogliatoi in perfetto equilibrio. Al rientro in campo, la partita resta viva. Al 59′ l’Altamura torna avanti: cross di Loiodice e deviazione vincente di Saraniti. La Palmese resta in proiezione offensiva alla ricerca del 2-2: proprio quando il successo degli uomini di Giacomarro sembra essere in cassaforte, arriva il tocco vincente di Puntoriere che, al sesto minuto di recupero, agguanta un pareggio insperato.

Sancataldese- Portici 2-0
Al “Valentino Mazzola” la Sancataldese condanna il Portici alla seconda sconfitta consecutiva: il successo dei siciliani porta la firma di Zerbo e Scalia che, nella ripresa, sono riusciti a concretizzare le occasioni costruite. Con il risultato odierno, i ragazzi di mister Ciaramella scivolano nuovamente in zona play-out: 20 i punti fin qui conquistati, gli stessi del prossimo avversario che sarà l’Igea Virtus. Al San Ciro sarà di fondamentale importanza tornare a vincere.

Real Casalnuovo- Sant’Agata 0-2
Il primo squillo dei granata arriva al 19′: Reginaldo serve Vivacqua che manca la deviazione vincente. Due giri di lancette più tardi, ci provano gli ospiti con il colpo di testa di Capogna che finisce fuori. Alla mezz’ora i siciliani sfruttano una ripartenza e con Alagna passano in vantaggio. Al 38′ è ancora Alagna ad andare vicino al gol con una conclusione sul secondo palo. Il Real Casalnuovo risponde con Vivacqua che riceve palla da Reginaldo, entra in area e calcia, ma Iovino para in due tempi. Al 44′ arriva il secondo gol del Sant’Agata con Nangy che, dopo un tiro sulla traversa, raccoglie la sfera e firma il raddoppio. La compagine di mister Esposito ha subito la chance per dimezzare lo svantaggio con Carnevale che, a tu per tu con Iovino, non inquadra lo specchio della porta. Nella ripresa, il Real Casalnuovo continua ad attaccare nella speranza di riaprire il match. Al 72′ Carnevale serve al centro dell’area Reginaldo che, però, non riesce ad andare al tiro. Pochi minuti più tardi, è ancora Carnevale a mettere in apprensione la difesa ospite, ma il suo tiro viene deviato in corner. L’assalto granata continua, ma si rivela essere infruttuoso. L’ultima occasione del match è di Dicorato che raccoglie il servizio di Sarno, ma vede la sfera terminare la sua corsa alla destra di Iovino.