3 Maggio 2024

Euro 2020 – Italia Campione d’Europa dopo 53 anni

italia

L’Italia di Roberto Mancini è attesa dall’Inghilterra a Wembley per la finale di Euro 2020. I leoni partono subito col piede sull’acceleratore e, al secondo minuto di gioco, trovano il vantaggio: Trippier va via sulla destra e pesca sul secondo palo Shaw che sfrutta un errore della difesa azzurra e trafigge Donnarumma. L’Italia prova a rispondere con Insigne che, direttamente su calcio di punizione, non inquadra lo specchio della porta. L’Italia è lenta a costruire, mentre l’Inghilterra prova a farsi vedere soprattutto sugli esterni. Al 28′ Insigne ci prova da oltre venti metri, ma la sua conclusione si perde ampiamente fuori. Poco dopo Chiesa va via centralmente, il suo sinistro però si perde a lato. Nel finale di prima frazione di gioco Di Lorenzo crossa per Immobile che in girata viene murato da un difensore avversario. Sulla ribattuta ci prova Verratti, Pickford blocca senza problemi.

Ad inizio ripresa Insigne si procura una punizione da posizione pericolosa, il tentativo del capitano del Napoli però non centra lo specchio della porta. Al 58′ è ancora il numero 10 azzurro a raccogliere una palla vagante in area, Pickford è ben piazzato e non si lascia sorprendere. L’estremo difensore dell’Everton, poco dopo, si rende protagonista anche sul tentativo di Federico Chiesa. Al 67′, dopo un tentativo di Stones, l’Italia pareggia: sugli sviluppi di calcio d’angolo, Bonucci insacca in rete il palo di Verratti. I 90 minuti, non regalano ulteriori emozioni e si concludono sull’1-1.

La sfida non si sblocca nemmeno nei due tempi supplementari e si arriva fino in fondo, fino ai calci di rigore: segnano Berardi, Bonucci, Bernardeschi; Donnarumma ne prende due e Rashford centra il palo. L’Italia si aggiudica, così, il trofeo europeo 53 anni dopo.

Ecco di seguito il tabellino della gara:

Italia (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Bonucci, Chiellini, Emerson (13′ sts Florenzi); Barella (9′ st Cristante), Jorginho, Verratti (6′ pts Locatelli); Chiesa (40′ st Bernardeschi), Immobile (9′ st Berardi), Insigne (1′ pts Belotti). A disp.: Sirigu, Meret, Pessina, Acerbi, Bastoni, Toloi. All.: Mancini

Inghilterra (3-4-2-1): Pickford; Walker (14′ sts Sancho), Stones, Maguire; Trippier (25′ st Saka), Philips, Rice (29′ st Henderson, 14′ sts Rashford), Shaw; Mount (9′ pts Grealish), Sterling; Kane. A disp.: Ramsdale, Johnstone, Ming, Coady, Calvert-Lewin, James, Bellingham. All.: Southgate

Arbitro: Kuipers (Ola)

Marcatori: 2′ Shaw (In), 22′ st Bonucci (It)

Rigori: Berardi (It) gol, Kane (In) gol, Belotti (It) parata, Maguire (In) gol, Bonucci (it) gol, Rashford (In) palo, Bernardeschi (It) gol, Sancho (In) parata, Jorginho (It) parata, Saka (In) parata

Ammoniti: Barella, Bonucci, Insigne, Chiellini, Jorginho (It), Maguire (In)